Voici un petit sondage afin de cerner un peu, les goûts des habitants de la planète AK en matière de Gastronomie...8. J'en raffole! :rolleyes:
La gastronomie japonaise pour vous c'est:
1. C'est sushis-makis non? mmh?
2. Mouais c'est sympas
3. Je n'ai jamais goûté!
4. Je suis un Chef japonais!
5. C'est quoi ce sondage?
6. Parce que je suis éclectique, j'aimerais découvrir...
7. Non, moi c'est steak-frite
8. J'en raffole! :rolleyes:
9. Je préfère manger chinois quand même...
10. Le vin, le fromage et la baguette, le guide du bon vivant
Ah cool, on va pouvoir reprendre la discussion sur les pâtes - beurre ou ketchup ?Ah non non et non!
Sinon, y a-t-il des joueurs de Muramasa (wii) ? Dans le jeu il y a un certain nombre de restaurants où l'on peut déguster toutes sortes de trucs (visiblement vraiment issus de la cuisine japonaise)... Et la présentation rend vraiment ces phases alléchantes :DAh je ne savais même pas qu'il existait un jeu pareil ça me fait penser au jeux sur DS Sekai no gohan shaberu qui avait fait un carton en 2008 à sa sortie! >> Ds SGS (http://www.gamekult.com/jeux/lecons-de-cuisine-qu-allons-nous-manger-aujourd-hui-J000076832.html/)
Mais bon si certains donnent des recettes j'essayerai (quand j'en aurais l'occasion ;) ).Prépare toi à prendre beaucoup de notes :D
Plat: Okonomiyaki (absolument délicieux!)Okonomiyaki: je ne sais pas ce que c'est...
Dessert: (n'importe quoi, la cuisine japonaise n'utilise pas de desserts, c'est un truc occidental ça :p) mais je mettrai un snack: moi aussi je veux gouter les dangos...
8. J'en raffole! :rolleyes:
Okonomiyaki: je ne sais pas ce que c'est...Okonomiyaki... Un lien (http://fr.wikipedia.org/wiki/Okonomiyaki) vaut mieu que mille mots (qui seraient de toutes façons du copier-coller...)
Pour les dessert, ça va de soi, mais je parlais des patisseries japonaises excellentes concurrentes des pâtisseries françaises (je vais me faire lyncher sur ça) - pour les dangos vous pouvez en manger dans une boulangerie japonaise près de pyramide et du restaurant Higuma à Paris...
@SoulJapanExpress : pour info, au cas où, il y a une fonctionnalité pour créer des sondages sur AK (bouton "ajouter un sondage" en bas d'une page), ce sera peut-être plus pratique pour toi.
Comme l'a rappelé Kano, il n'y a pas vraiment de notion d'entrée-plat-dessert au Japon. A quelques exceptions près, tu as un ou plusieurs plats, généralement servis en même temps.
Entrée : des Tsukemono (petits morceaux de légume en saumure)
Plat : le Hitsu-mabushi : spécialité de la région de Hamamatsu (entre Nagoya et Shizuoka) consistant en un plat de riz sur lequel on sert des tranches d'anguille fondante et que l'on arrose de thé et de diverses aromates. Miam !
Dessert : de l'azuki (haricot rouge sucré)
La formule que je propose est toute simple, "entrée, plat et dessert".En fait c'était juste une figure de style mais bon...
une cantine à Londres, oui à Londres je confirme
mais lors de mon voyage au japon, j'ai adoré
Haaa, m'énerve de lire ça ! Je vais redoubler d'efforts pour que mon voyage de cet été se fasse.
Punaise, a force de parler japon, nourriture et voyage vous me donnez envie d'y aller =DPrend ton mal en patience ... Et c'est dur je sais, je devais aller à Nara en Avril - Je reporte à dans deux au vu de la conjoncture actuelle et des ressources limitées, ce sera lors mes prochaines vacances off lointaines encore!
Le seul problème: min 7 ans avant d'y aller, tant que les études ne sont pas finies :(
T'es allé où ?
D'Osaka à Tokyo, durant 2 semaines en passant par plein de petites villes et coins plus célèbres. J'ai passé 2 jours à Kyoto, Un et demi à Osaka et 3 à Tokyo. (Et 1 aprem' entière à Akihabara avec ma soeur à dévaliser les boutiques de figurines d'occas'!)
Autres coins visités: Kanazawa (le quartier des samouraïs), miyajima (le célèbre torii rouge les pieds dans l'eau), Nara... Surtout des coins connus mais on a fait des coins plus méconnus et moins touristiques aussi.
Je passerais volontiers 2 semaines rien qu'à Tokyo pour pouvoir découvrir la ville en profondeur
Là, je suis jaloux.Tient! c'est nouveau ça! :wacko:
au pire à Fukuoka.Pourquoi au pire? C'est une jolie ville en plus dans la baie d'Hakata pleines de richesses culturelles, en plus d'être la plus grosse ville de l'île de Kyushu, non mais toi ...
Pourquoi au pire? C'est une jolie ville en plus dans la baie d'Hakata pleines de richesses culturelles, en plus d'être la plus grosse ville de l'île de Kyushu, non mais toi ...
Très bonne idée en tout cas =D
Personnellement je n'ai jamais gouté à la gastronomie nippone, donc je ne peux poster de conseils... :D Mais bon si certains donnent des recettes j'essayerai (quand j'en aurais l'occasion ;) ).
un petit essai de ce que je voudrai essayer en premier
entrée: je l'ignore :D
Plat: onigiris avec sushis (a mon avis c'est traditionnel)
Dessert: j'aimerai bien essayer des dangos
J'ai fais plus de cuisine chinoise que japonaise, mais les deux se ressemble beaucoup et dépend de la région.Tu veux me tuer Shadow :wacko: :wacko: :wacko:
Tu veux me tuer Shadow :wacko: :wacko: :wacko:
Sushis, c'est du fast-food pour les japonais, même si j'adore les sushis.C'est plutôt du fast-food chez nous. C'est pas leur nourriture de tous les jours, là-bas. (Me semble-t-il)
mais les deux se ressemble beaucoupOuais...mais non, quoi. Sur quoi tu te bases pour dire ça ? Il y a peu de plats en commun...
Le fast food japonais, c'est les nouilles et les donburis. Le sushi c'est un repas un peu particulier, c'est comme si tu vas manger à un resto de poisson grillé, j'sais pas...Shadow: tous les combos te sont destinés. J'ajouterais même que la majorité de la pêche japonaise est destinée à l'exportation donc...
J'oubliai, moi j'ai une sacré envie de bouffer du takoyaki. Je sais pas trop à quoi ça peut ressembler, mais ça m'intrigue beaucoup...
Et voilà j'ai encore mangé chez Higuma: là j'ai essayé le curry au porc pané - je n'avais jamais gouté ce plat et comme vous le devinerez c'est excellent! J'avais pensé que ça ressemblerait à du curry indien mais vraiment rien à voir, le mélange sucré salé est tout bonnement DIVIN!
Haaa, le fameux Katsu Kare...Ta réponse ne sert strictement à rien si tu ne partages aucune info! Je te hais.... mais dis moi quand même par pitié :D
Par contre, pour le coup, j'ai trouvé meilleur que chez Higuma... :wacko:
Je te hais.... mais dis moi quand même par pitié
Hey hey shadow, qu'est ce que tu nous ponds, là ?
C'est plutôt du fast-food chez nous. C'est pas leur nourriture de tous les jours, là-bas. (Me semble-t-il)
Ouais...mais non, quoi. Sur quoi tu te bases pour dire ça ? Il y a peu de plats en commun...
Le fast food japonais, c'est les nouilles et les donburis. Le sushi c'est un repas un peu particulier, c'est comme si tu vas manger à un resto de poisson grillé, j'sais pas...
J'oubliai, moi j'ai une sacré envie de bouffer du takoyaki. Je sais pas trop à quoi ça peut ressembler, mais ça m'intrigue beaucoup...
Qu'est ce que t'entends par cuisine chinoise? Mefie-toi, on cuisine pas les nouilles pareilles que les japs :D
Haaaaa...je voulais l'entendre, celle-là !"Tu peux crever la bouche ouverte" est ce que j'aurais pu dire mais je dirais simplement " y'a pas trop de culotte sales j'espère" :wacko:
Fais ma lessive, tant que t'y es. :wacko:
c'est bien noté (maintenant je sais que tu es riche)!Du tout : j'ai un sens des priorités, plutôt :P.
"y'a pas trop de culotte sales j'espère"Si y'en avait pas trop, ça voudrait dire que j'en change jamais...ça serait encore plus dégueulasse, non ? Je suis cloîtré dans ma chambre, mais faut pas abuser.
Quoi qu'il en soit, ça serait horrible que je t'y croise, maintenant.Je le prend comme un compliment :D, mais tu ne me reconnaitrais même pas vu que tu ne m'as jamais vu! réfléchis Kyokaze voyons! réfléchis =_='
mais tu ne me reconnaitrais même pas vu que tu ne m'as jamais vu! réfléchis Kyokaze voyons!Ton esprit s'engourdit, SJE. Tu as posté une photo aussi, je te rappelle.
Ton esprit s'engourdit, SJE. Tu as posté une photo aussi, je te rappelle."J'avais" --- Quoi tu l'avais vu? :huh: la moitié du visage ou la photo entière?
"J'avais" --- Quoi tu l'avais vu? huh la moitié du visage ou la photo entière?
Non c'est pas possible tu viens de griller ma seule carte là! C'est pas vrai!
S'il vous embête, rappelez-lui qu'on attend de lui qu'il poste une certaine photo un de ces jours... cheesy
Ignorons-le. =DAbsolument pas ! Je te promet de me prosterner devant cette photo de toi chaque soir oh Prince Bisho Kyoshi ! :P
@ SJE, tu avais posté où on te voyait très bien, après je sais pas ce qui s'est passé, tu apparaissais qu'à moitié huh
Absolument pas ! Je te promet de me prosterner devant cette photo de toi chaque soir oh Prince Bisho Kyoshi ! :Pje suivrais allégrement cette procession!
@ SJE, tu avais posté où on te voyait très bien, après je sais pas ce qui s'est passé, tu apparaissais qu'à moitié :huh:Non non et non je pensais que personne à part manga fan et serleena n'avait vu cette photo! Sayonara my anonymat ...
Elle s'est cachée, après. La fourbe.A propos de fourbe c'était quoi le passage éclair sur le topic "à quoi ressemble votre bureau?" - j'ai tout lu!
astuce pour gyoza : mélanger la sauce soja, l'huile de sésame grillé, et les épices en poudre (kit fourni par le restaurant sinon vous réclamez d'urgence!) cheesy
A propos de fourbe c'était quoi le passage éclair sur le topic "à quoi ressemble votre bureau?" - j'ai tout lu!
Non non et non je pensais que personne à part manga fan et serleena n'avait vu cette photo! Sayonara my anonymat ...Tu veux compter combien de gens l'ont vue? Je lasserai le doute de si j'ai vue la première, la deuxième, ou les deux :p
des sushis au saumon, des california makis et la soupe miso.Ah bah oui là mais carrément faut explorer hein!
J'avoue vaudrais que je me lance a tenter d'autres mets japonais.
Question au passage, quelle place ont les sushis / makis dans la gastronomie japonaise ? On en voit de partout (bien plus que des ramen...) mais je sais pu qui m'a dit que finalement, au Japon, c'est pas quelque chose de franchement habituel. Où en mange-t-on, est-ce vraiment rare... ?De ce que j'en ai étudié: le poisson constitue en plus du riz une base dans l'alimentation japonaise et ce avant que l'archipel ne s'ouvre complètement aux échanges internationaux, de ce fait une grande partie de la production maritime est allouée à l'export. Les japonais ont toujours été des fins gourmets et l'association de poisson cru et de riz a toujours eu des valeurs très nutritives. Le poisson de gamme qui constitue les mets de sushis est devenus non rare mais plus cher pour une consommation nationale due donc à sa grande exploitation (eh oui il faut bien équilibrer la balance commerciale). Le citoyen lambda n'ayant pas les moyens de le consommer de manière journalière, c'est devenu un fait de société de le consommer pour les petites/grandes occasions. (On met de côté l'otoro). En fait cela dépend des villes, il existe quand même des restaurants dans lesquels il y en a pour les petites bourses et où on peut en déguster à foison pour un montant assez dérisoire. J'aimerais que GTZ ou Sib' ou d'autres qui ont visité l'archipel nous en disent plus... Moi ce ne sont que des faits économiques!