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Général => Général Blabla => Discussion démarrée par: Beck le 30 Juin 2005, 19:15:03

Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: Beck le 30 Juin 2005, 19:15:03
Les dessins animés japonais font parfois reférence à des mets culinaires propre à leur pays d'origine.
Cependant, avez vous déjà gouté à cette cuisine? Avez vous aimez? Avez vous détester?

Pour tout ceux qui ne connaissent pas, voici un lien qui pourra vont renseigner sur qu'on peut y retrouver :
La cuisine japonaise (http://www.kanjionline.com/htm/extra/menu_jp.htm)

Et voici un lien vers la photo d'un plat pour tous ceux qui ne savent pas à quoi peut ressembler un sushi ou un maki :
Bento (http://images.google.fr/imgres?imgurl=http://www.bento.com/pix/menu-sushi.jpg&imgrefurl=http://www.bento.com/sushivoc.html&h=227&w=300&sz=34&tbnid=gFR33BCvbIYJ:&tbnh=83&tbnw=111&hl=fr&start=1&prev=/images%3Fq%3Dsushi%26svnum%3D10%26hl%3Dfr%26lr%3Dlang_fr%26c2coff%3D1%26client%3Dfirefox-a%26rls%3Dorg.mozilla:fr-FR:official_s%26sa%3DN%26biw%3D997)

Personnellement, je suis complétement gada des sushis au thon rouge  :P

 
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: Alpha le 30 Juin 2005, 20:18:04
moi je prefere les yakitoris et les makis :rolleyes:

j'ai deja essayé d'en faire mais bon...on voit et on sent la difference d'expérience  :blink:  
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: darkakashi le 30 Juin 2005, 23:36:49
J'aime pas le poisson  :pinch:

Non franchement j'ai jamais gouté mais peut-être qu'un jour je passerais outre mon dégoût du poisson et de tout les produits de la mer pour tester  :lol:
Je ne suis jamais contre un bon petit plat  :P  
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: Gogoteman le 01 Juillet 2005, 11:13:58
Moi ce que j'adore dans la cuisine japonnaise c'est les samousas!!!!!! ( je ne sais pas si ca s'écrit comme ça  <_< ) et les incontournables que tout le monde connait comme les nems...
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: Chevelu le 01 Juillet 2005, 15:50:20
J'ai appris à faire le Oyakodon avec la recette donnée dans Monster et le résultat est excellent. A part ça et les sushis, je ne connais pas du tout leur cuisine [-blush]  
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: Virgina le 01 Juillet 2005, 17:54:13
Samoussa et nem, c'est jap?

Mangez jap, mangez coréen!
Humpf, les sushis saumon, thon blanc ou rouge avec du wasabi, il n'y a rien de plus délicieux à part un Teriyaki au saumon *_______*
Je suis tellement tombée fan de la subtilité de cette cuisine que je vais manger jap la semaine prochaine^^
Bon d'accord, c'est vrai, j'avoue je ne ne peux pas tout aimer, vu leur goût prononcé pour les légumes et autres crudités (détestables)^^°
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: Beck le 01 Juillet 2005, 20:21:04
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Samoussa et nem, c'est jap?
Du tout, c'est des plats chinois. J'aime bien aussi, mais mois que les sushis^^
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: Gogoteman le 01 Juillet 2005, 23:52:44
Oups oui désolé  :blink:
J'ai completement confondu les 2 cuisines  [-blush]
Gogoteman prend un couteau et attend de se faire manger...
 :ph34r:  [:KAIZOKU]  
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: Scalix le 02 Juillet 2005, 13:29:38
Bah on ne peut pas aimer ou ne pas aimer la bouffe jap. Y'aura toujours des choses qui nous plairont et d'autres non. Apparement, d'après les commentaires de certains proches qui ont fait de longs séjours au Japon, la bouffe a l'air assez terrible ^^ Mais il vaut mieux être curieux, c'est tellement différent de ce que nous connaissons....^^''
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: Virgina le 03 Juillet 2005, 20:32:21
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QUOTE (Virgina @ 01.07.2005 à 15:54)
Samoussa et nem, c'est jap?


Du tout, c'est des plats chinois. J'aime bien aussi, mais mois que les sushis^^

Aaah, ça m'aurait fait un choc si ce que je pensais comme acquis depuis tant d'années s'avérait mensonge et tromperie :P
D'ailleurs, la plupart des mets sont même viêtnamiens plus que chinois.

Après, il faut faire attention à ce que l'on recherche, si c'est la véritable nourriture made in Asia, ou celle qui a été retravaillé dans sa composition pour ne pas trop choquer nos papilles occidentales. :lol:
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: Sacrilège le 19 Novembre 2005, 16:28:15
J'apprécie assez la cuisine japonaise mais je n'aime pas vraiment les sushis,je raffole plus des rouleaux de printemps. B)  
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: AngelMJ le 19 Novembre 2005, 17:13:46
Perso, à part les sushis, j'ai jamais mangé japonais. Moi j'aime chaud mais il paraît que ça se mange froid normalement  [-blush]

D'après ce qu'on m'a dit, faut aimer le poisson pour aimer les plats japonais. Moi ça me va, je suis un bon carnivore ^^. Maintenant, il faut que je me trouve un resto et ça, c'est pas gagné :P.

De toute façon, moi j'aime manger. Cela a beau être coréen, jap, italien ou français, du moment que c'est bon, moi ça me convient  :D . Je suis au aguet pour toutes nouvelles sensations. Vu que la bouffe jap est pour moi un terrain inconnu, ça donne envie.

Manger, c'est cool ^^
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: Scalix le 19 Novembre 2005, 18:05:46
De mon côté, depuis que la copine japonaise de mon frère est chez nous, j'ai beaucoup bouffé japonais (logique), et je dois dire que j'adore ça ^^ Que ce soit chaud ou froid, c'est excellent.

Pour la plupart des gens, la nourriture nippone se limite au sushis, et c'est bien dommage. Il y a énormément de plats qui sont quasi inconnus en France et pourtant exquis ^^

Mon coup de coeur, c'est la soupe miso ^^ Ca, c'est vraiment super bon ^_^
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: akurei le 19 Novembre 2005, 20:48:40
vu l'endroit ou je me trouve j'ai pas trop l'occas de manger jap ! mais comme je vais aller à Paris pendant les vacs de noel et ben j'en profiterais ^^
je rassure j'ai deja gouté aux sushis mais ca s'arrete là....
j'ai eu plus l'occasion de bouffer chinois (restos ou fais maison)
un truc auquel j'aimerais absolument gouté c'est le wasabi !! tous ceux qui l'ont gouté ont atisé ma curiosité  :D

est ce qu'il y en aurait qui pourrait m'indiquer les meilleurs restos jap à paris???
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: Scalix le 19 Novembre 2005, 21:07:56
Sur Paris, je connais ça :

Kintaro Lamen
24 rue Saint Augustin
75002 PARIS
http://perso.wanadoo.fr/kintaro.lamen/ (http://perso.wanadoo.fr/kintaro.lamen/)

Momoka, 5 rue Jean-Baptiste Pigalle dans le 9eme. Il vaut mieux reserver (01-40-16-19-09).

Voila ^_^
 
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: akurei le 22 Novembre 2005, 16:18:52
MICCCCCCCCCCCCCCCIIIIIIIIIIIIIIII SCALIX tro sympaaaa
 ;)
je vais pas me perdre en essayant de chercher un restos comme ca  :lol:  
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: Sacrilège le 26 Novembre 2005, 11:14:37
Moi malgré que j'adore les animaux au plus haut point,j'aimerais tout de même goûter du chat ou du chien car je me dis que c'est peut-être pas plus mauvais que du lièvre.Pardon pour les protecteurs des animaux (ce qui est contradictoire c'est que j'essaye avant tout de protéger les animaux contre les braconniers ou autres mais que j'aimerais quand même en manger). :huh:  
Titre: La cuisine Japonaise
Posté par: caramelsupreme le 27 Mars 2006, 17:25:00
j'aimerai bien gouter tout ca j'en vois souvent de la nouriture japonaise mais le plu souvent en photos mais je n'ai jamais réellement manger japonais!!! ca viendra un jour :rolleyes:  
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Beck le 08 Mai 2007, 14:42:50
Bon, à la recherche d'un menu pour ce soir, je suis tombé sur ce site :

http://www.cuisine-japonaise.com/

Je me suis dis que cela pourrait intéressé les cuistos en herbe et les amateurs de la cuisine du pays au soleil levant ;)
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Starrynight le 08 Mai 2007, 14:46:09
Mais quelle belle trouvaille Beckounet :D

Tiens, ça existe ce topic ? o_O Comment ne l'ai-je pas vu plus tôt.

Itadakimassssssssssssssu  ^_^
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: deedee le 08 Mai 2007, 17:06:18
Moi malgré que j'adore les animaux au plus haut point,j'aimerais tout de même goûter du chat ou du chien car je me dis que c'est peut-être pas plus mauvais que du lièvre.Pardon pour les protecteurs des animaux (ce qui est contradictoire c'est que j'essaye avant tout de protéger les animaux contre les braconniers ou autres mais que j'aimerais quand même en manger). :huh:  

Bah, après tout, on mange bien du cheval, du boeuf, du porc, de la dinde... (même si j'avoue que je serais choquée si je trouvais un des chats que je cotoie dans mon assiette. Sigh.)

J'aime bien les rouleaux de printemps, mais je dois dire que je n'ai jamais rien mangé d'autre venant du Japon. Quand j'étais vers Paris, on sortait tous les trois mois pour aller au restaurant chinois *émerveillée*
Titre: Re : Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Beck le 08 Mai 2007, 17:09:14
Mais quelle belle trouvaille Beckounet :D

Tiens, ça existe ce topic ? o_O Comment ne l'ai-je pas vu plus tôt.

Itadakimassssssssssssssu  ^_^
C'est même moi qui l'ai démarré ^^'

Sinon, ce soir, je teste les onigiris aux oeufs, les croquettes de pomme de terre, les échines de porc pané et viande et pomme de terre à la sauce de soja douce.

Sans compter les makis en entrées. Qui a dit miam? :]
Titre: Re : Re : Re : La cuisine Japonaise
Posté par: deedee le 08 Mai 2007, 17:10:21
Qui a dit miam? :]

Miam !
Titre: Re : Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Starrynight le 08 Mai 2007, 19:17:32
J'aime bien les rouleaux de printemps, mais je dois dire que je n'ai jamais rien mangé d'autre venant du Japon.
Ah, que lis-je ?  :wacko:  Les rouleaux de printemps, japonais ? Toute une éducation à refaire. Ah là là.
Pour info, deedee, les rouleaux de printemps sont chinois, les nems vietnamiens et en aucun cas japonais. Ne mélangeons pas tout.

*Compose le numéro de Beck's Delivery Service et commande le menu du jour pour être livré à mon domicile*
Titre: Re : Re : Re : La cuisine Japonaise
Posté par: deedee le 08 Mai 2007, 19:49:19
Ah, que lis-je ?  :wacko:  Les rouleaux de printemps, japonais ? Toute une éducation à refaire. Ah là là.
Pour info, deedee, les rouleaux de printemps sont chinois, les nems vietnamiens et en aucun cas japonais. Ne mélangeons pas tout.

*Compose le numéro de Beck's Delivery Service et commande le menu du jour pour être livré à mon domicile*

Ah, merci de l'info *se pend*
Titre: Re : Re : Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Beck le 08 Mai 2007, 20:45:09
*Compose le numéro de Beck's Delivery Service et commande le menu du jour pour être livré à mon domicile*
Bonjour, vous êtes bien au 05 .. .. .. ..  Veuillez laissez un message après le beep.

*beeeep*

Sinon, plus sérieusement, je suis moyennement content de moi ce soir. Un, mes onigiris aux oeufs n'était pas suffisament fort en gout. Deux, mon riz à maki manquait de cuisson.  Trois, la boeuf sauce soja était un peu trop sucré et du coup, on ne sentait pas le gout de la sauce soja. Heureusement, mes petites croquettes et mon porc pané était là pour rattraper le coup.

Mais bon, je ferai sûrement mieux la prochaine fois.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Cyann le 15 Novembre 2010, 19:41:13
Up! Après plus de trois ans d'inactivité!  =D

J'ai choppé un super bouquin sur la cuisine japonaise et je me régale depuis... Habitant Montpellier, les restaurants offrant une VRAIE nourriture japonaise traditionnelle semblent ne pas courir les rues, mais si vous en connaissez, sait-on jamais, pourriez vous me transmettre les adresses?

Sinon les amis, j'ai besoin de votre soutient, je ne veux pas acheter la fameuse mayonnaise japonaise, par méfiance essentiellement, je veux la faire moi même!! Si vous avez des idées, par pitié, aidez moi! Google ne semble pas fiable, j'ai trouvé 36000 recettes différentes, mais si un de vous répond, je suis sur de pouvoir le croire! Amen

PS : J'espère qu'il n'y aura pas de petits vicieux pour me donner une fausse recette, abusant de ma naïveté et de mon désespoir
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Michiko-kun le 16 Novembre 2010, 08:58:05
Dernièrement, je suis allée dans un izakaya, en plein centre-ville de Montréal. C'est un chef japonais qui a voulu reproduire l'ambiance niponne au Québec. C'est très très très bon, et toujours plein de gens.

J'ai adoré tout ce que j'y ai mangé, tout en buvant du saké (que j'ai préféré à la bière, parce que le choix était pas mal restreint à 2 choix, la Asahi et la Kirin Ichiban je crois... J'aurais préféré goûter à la Santory.) Les onigiris étaient un peu fade cela dit, mais il me semble que le goût est plus développé si on l'accompagne de je ne sais plus quoi, ce que nous n'avons pas fait. MAIS TOUT DE MÊME! Moi, j'ai mangé des onigiris!!!!! Sugoi!

J'ai aussi mangé :
- des dumplings frits (excellents),
- des boulettes de poulet "tsukune" (comme dans Naruto, excellentes aussi),
- une assiette constitué de riz dans une sorte de sauce vinaigré, accompagné de pièce de saumon et de thon en sashimi (très bon),
- un tartare de thon (le plus délicieux de ma vie, il fondait dans la bouche, il était frais comme c'est pas possible).

J'y retourne bientôt, j'ai pas tout goûté encore ;) (j'veux entre autres essayer un nabemono, sorte de repas dans une casserole, plein de trucs mélangés, et apparemment que les pancakes aux crevettes sont débiles)

Évidemment, j'aime bien les sushis aussi. Je suis plus maki que nigiri par contre. Je trouve que les nigiris, du moins ceux qui sont faits ici, sont faits avec trop de riz, et souvent la pièce de poisson est trop peu fraiche pour que son goût ne soit pas masqué par le riz.

J'aimerais bien aller dans un endroit où on nous sert la viande cru et qu'on la cuit sur le grill nous-même, ou encore même concept, mais dans une sorte de bouillon chaud, genre fondue chinoise.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Yuki Usagi le 15 Avril 2014, 18:52:14
Up! Après plus de trois ans d'inactivité!  =D

La même =D

Une émission japonaise suit un photographe qui parcourt le monde pour manger des ramens à l'étranger, et je suis tombée sur l'émission sur Paris (http://dozodomo.com/bento/2014/04/06/ramen-paris-tv-japonaise/).
Bon, j'ai toujours autant de mal avec la télé japonaise par contre...
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Nuits le 15 Avril 2014, 21:02:31
(Moi je suis à 100% favorable à un up de ce topic, faut relancer les échanges des meilleurs recettes et des meilleurs recettes)

C'est drôle cette vidéo, et moi aussi j'ai quand même du mal avec la TV japonaise.
Ca me rappelle du coup qu'il n'y a pas longtemps c'était la "Ramen Week" à Paris. J'y étais allée et justement il y avait la télévision japonaise qui filmait TOUUUT et qui nous a à moitié harcelée moi et ma pote pour nous nous interroger et nous filmer à manger des ramens (il faut saisir le potentiel de sexytude de la chose).
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Kyoshi le 16 Avril 2014, 00:00:01
Merci pour le lien ! Je vais aller prouver à ces hérétiques aux yeux bridés que nous aussi on sait faire des nouilles. 8)
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Nuits le 19 Mai 2014, 00:05:13
Quelqu'un dans le coin s'est-il déjà lancé dans des daifuku mochi ?
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Zankaze le 19 Mai 2014, 00:07:29
Kaelya, oui, je crois. Ils étaient super bons en plus.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Kaelya le 19 Mai 2014, 16:30:23
Alors, oui, mais c'est une galère monstre à faire et tu ne retrouverais jamais le goût qui t'as fait rêver la première fois que t'as goûté ces saletés. Enfin, en tout cas, c'est une de mes plus grandes frustrations. La recette est super simple, mais chais pas, j'arrive juste pas à la faire comme il faut. Tu la veux quand même ? Pour l'instant mon livre de recettes est chez une amie, mais si tu veux je posterai la recette dès que je l'aurais récupéré^^
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Nuits le 19 Mai 2014, 19:11:31
Ah je m'en doutais que c'était la galère, si tu as des conseils quand même... Je suis preneuse ^^: ça me tente vraiment d'essayer.
Pour la recette, j'avais repéré celle ci: http://friant.blogspot.fr/2008/09/daifuku-maison.html, ça m'intéresse si tu peux jeter un oeil et voir si c'est en gros la même chose que la recette que tu avais faite ?


Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Kaelya le 19 Mai 2014, 19:19:54
En fait ce qui est vraiment galère, c'est la confection finale, réussir à faire des ronds de pate qui soient pas trop moches. N'hésite pas à mettre beaucoup de pate de haricots rouge, et à recouvrir avec peu de mochi : ce sera à la fois plus facile à faire et meilleur. Un autre probleme, c'est la conservation : mes daifukus ont tendance à sécher très vite, et deviennent alors vraiment pas terrible... Le seul conseil que je puisse te donner, c'est de pas en faire beaucoup et de les manger vite ! (idéalement dans la journée)
Sinon oui, ma recette était en gros la même^^
Bon courage, et je serai curieuse de savoir ce que ca va donner alors tiens nous au courant !
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Nuits le 20 Mai 2014, 17:56:53
Ok, merci pour ta réponse. Bah je me lance dès que j'ai le temps d'aller acheter ce qu'il me faut, je te dirai comment je me suis débrouillée ^^

Edit: Finalement je me suis lancée et je suis bien contente ! J'ai suivi ton conseil et je n'en ai pas fait beaucoup. J'ai pas eu trop de mal à faire des formes correctes mais c'est pas évident de manipuler la pâte brulante xD.

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Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Deluxe Fan le 16 Février 2015, 14:52:11
Jirô, Dreams of Sushi (David Gelb, 2011) : un documentaire d'un heure qui dessine la vie et l’œuvre de Jirô, maître sushi de 85 ans réputé mondialement.

(http://image.eiga.k-img.com/images/buzz/32794/sukiyabasshi.jpg)

Sous cet aimable visage de vieillard se cache une légende vivante de la cuisine japonaise : Jirô est un maître sushi classé trois étoiles au Guide Michelin, c'est d'ailleurs le plus âgé à avoir reçu cette distinction, ce qui lui vaut une mention au Guiness Book des Records.

le quotidien de Jirô se déroule pourtant l'humilité la plus totale : son modeste restaurant est une petite mangeoire discrète située dans une station du métro de Tokyo et qui ne sert pas plus de dix couverts à la fois. Sa réputation est telle que les clients doivent réserver un mois à l'avance, sachant que le prix est fixé à 30.000 yens (135 euros) le repas et que Jirô ne sert que du sushi, rien d'autre.

Parce que Jirô, c'est un peu un fanatique du sushi. Il n’est qu'un gosse lorsqu'il quitte sa famille pour aller apprendre son métier, métier qu'il pratiquera sans relâche, tous les jours, dédiant sa vie à son art. Jirô se considère lui-même comme un shokunin, un artisan qui voit dans la pratique rigoureuse et inlassable de sa profession le moyen de perfectionner et d'atteindre le niveau suprême de son art. Si tous ses collègues et tous les critiques culinaires du Japon voient en lui le maître incontesté de la discipline, Jirô estime qu'à 85 ans il a encore à apprendre et vient tous les jours au boulot avec la même passion.
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Ce documentaire est une vraie petite perle qui nous fait découvrir un homme dont la légende et l'aura dépasse tout ce que la fiction a pu inventer. Jirô représente tout ce qu'il y a de plus abouti à la fois en tant que chef cuisinier et en tant que représentant d'une certaine mentalité japonaise qui mêle humilité, travail et patience pour atteindre une forme de perfection. A regarder comme on regarderait un épisode de shônen culinaire.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Zankaze le 16 Février 2015, 14:56:20
Citer
A regarder comme on regarderait un épisode de shônen culinaire

En fait, ça pourrait être l'épilogue de l'un d'entre eux.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Kyoshi le 16 Février 2015, 19:52:01
Citer
son modeste restaurant est une petite mangeoire discrète située dans une station du métro de Tokyo

A Ginza, un des quartiers les plus luxueux du monde, oui. =D
C'est comme un petit resto qui paye pas de mine place Vendôme ou place des Vosges.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Aralé le 16 Avril 2015, 12:56:30
Je n'est qu'une chose à dire : Vive les sushis !!  8) :rolleyes:
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: sarthasiris le 25 Septembre 2015, 14:24:33
Eh oui, qui l'aurait cru, Sartha kiff la cuisine.

Dernièrement je me suis mis à faire de la bouffe japonaise, il faut absolument que je vous partage ma recette de curry, et qui sait, peut être vous donner l'envie de la refaire chez vous !

Tout d’abord je tiens à préciser que c'est un plat très simple et ce n'est pas de la fausse modestie, y'a vraiment rien de compliqué.

N'oubliez pas que la réussite du plat est principalement due à la qualité des aliments. Donc n’hésitez pas à prendre la viande chez un traiteur, vous pouvez aussi acheter les légumes au marché, ça fera toute la différence, croyez-moi. Comme ils disent au ghetto: faites les choses à la bien.

Les ingrédients pour deux personnes:
-1 Poireau
-2 patates
-2 carottes
-Entre 300 et 400g de poulet, porc ou veau
-Un bol de riz plein (pas encore cuit)
-Du curry en roux
Le tout va vous coûter entre 8 et 15 euros, en fonction des produits choisis.

(http://image.noelshack.com/fichiers/2015/39/1443183140-gg2.jpg)

Le curry en roux ne se trouve pas en commerce, c'est donc dans un épicerie asiatique qu'il faudra aller voir ou sur internet. Ce type de curry est indispensable pour réaliser un curry Japonais, ça ne marche pas avec celui en poudre qu'on trouve de partout. C'est hors sujet mais je me suis marré tout seul en constatant que roux de curry ressemblait énormément à une plaque de shit, petit montage bling-bling oblige:
(http://image.noelshack.com/fichiers/2015/39/1442945618-sans-titre-1.jpg)
(un peu de respect, ça a pris 25 min à mon pote pour faire le montage).

La recette: Une fois équipé de tous vos aliments, on va premièrement préparer le poulet, pour se faire coupez en lamelles votre viande, faites des lamelles d'environ le diamètre d'un pouce. En suite, mettez un filet d'huile dans votre poêle et faites-les revenir à feu vif, pour bien saisir la viande. Remuez bien jusqu'à que la viande soit légèrement dorée. (ps: gardez le jus sécrété par la viande en cuisson pour le mélanger avec le bouillon, c'est encore meilleur).
(http://image.noelshack.com/fichiers/2015/39/1443183146-gg3.jpg)

Edite (thanks Nuits): Dans un premier temps sortez une casserole pour faire le riz, il faut attendre que l'eau arrive à ébullition avant d'y introduire le riz. Puis laissez cuir le riz en fonction du temps de cuisson indiqué à l'arrière du paquet (environ 10-15min).
Pendant que l'eau du riz chauffe, lancez en l'air les carottes, les patates et le poireau. Puis tranchez moi tout ça en lambeaux avant que les aliments n'aient le temps de comprendre ce qui leur arrive en touchant le sol, comme lui:

(http://image.noelshack.com/fichiers/2015/39/1443017991-tumblr-m1q88u7vaw1r621gdo1-500.gif)

Simple non ? Ça devrait donner ceci:
(http://image.noelshack.com/fichiers/2015/39/1443183146-gg4.jpg)

Une fois les aliments coupés, mettez les carottes et le poireau dans une grande casserole imbibée d'huile, laissez-les frire deux-trois minutes, puis ajoutez de l'eau jusqu'à que celle-ci recouvre totalement les légumes, attendez environ 10 min. Pendant ce temps prenez votre plaquette de curry, coupez-la en plein de petits morceaux, puis versez-là dans le mélange. Maintenant mettez les patates et la viande, l'eau doit toujours légèrement dépasser au dessus du mélange.
(http://image.noelshack.com/fichiers/2015/39/1443183140-gg.jpg)
Une fois que vous aurez obtenu un mélange homogène et une couleur marron/marron-claire, il sera temps de servir et de se régaler.

A cette étape plus vous laisserez cuir le mélange plus le mélange sera épais, ajustez selon vos envies. 

Les pièges à éviter:

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Et par pitié ne sortez pas des baguettes pour manger ce plat, je peux entendre les ricanements nippon de l'autre bout du monde quand vous faites ça, le curry se mange avec une cuillère !
(http://image.noelshack.com/fichiers/2015/39/1443183146-gg5.jpg)

Voilà, bon appétit !
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Nuits le 25 Septembre 2015, 15:16:59
Ca fait un moment que j'ai des recettes de curry qui traînent dans mes tablettes, là tu me retentes bien. Vu que j'ai des légumes dans le frigo, possible que je tente la recette dans le week-end: merci du partage !

edit: par contre, il me semble que tu ne reparles pas de la cuisson du riz.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: sarthasiris le 25 Septembre 2015, 15:30:35
edit: par contre, il me semble que tu ne reparles pas de la cuisson du riz.
Ah oui, j'ai négligé ce point autant pour moi. Perso j’utilise du riz rond Japonais, mais je pense que c'est bon avec n'importe quel genre de riz. La cuisson du riz est classique, c'est à l'eau bouillante (avant dernière image, en bas à gauche). Après c'est à adapter selon les goûts. Perso je le préfère à point, pas trop tendre, pas trop dur. ~~

En tous cas bon courage, n'hésites pas à partager tes impressions. :)
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Virevolte le 25 Septembre 2015, 15:32:42
Sympathique et amusant, Sartha ! Ça fait plaisir de voir postée une recette aussi soignée, photos à l'appui.
Étonnamment, j'en ai mangé à la maison la semaine dernière... (mais c'est pas moi qui a cuisiné), avec de petites différences. Déjà, on avait rajouté des os de poulet pour faire le bouillon, et le curry était servi avec du kararage (c'est là d'où venaient les os, forcément). Mais si on veut faire simple, c'est sûrement mieux de pas se lancer dans la friture de poulet.

Ah ! J'ai souri en lisant tes mises en garde. Le cuisinier avait mis ses patates trop tôt, donc c'était effectivement devenu de la purée de patate à l'intérieur de la sauce !

J'ai fini de blablater. Mes hommages au(x) cuisinier(s) ! ~

Ps : Pour le riz, on trouve assez facilement du japonais en grande surface, il y a toujours un coin un peu paumé dans un rayon où ils fourrent les produits asiatiques. C'est peut-être du riz pour sushi ceci dit... aucune idée... en tout cas, c'est ça qu'on a utilisé nous. Rien de particulier a en dire, il cuit pareil, mais est plus rond, tendre et collant. Moi je préfère, mais le choix du riz, c'est surtout une question de goût j'imagine.

Edit : Doublé par Satha sur la question du riz. Maiiiis, il dit la même chose, grosso modo ~
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: sarthasiris le 25 Septembre 2015, 15:48:24
Ahah merci pour le retour, ouais c'est le plus chiant les patates, je me suis fais avoir la première fois, pas deux ! :angry:

Je me suis encore jamais aventuré dans le domaine de la friture, mais ça doit être délicieux avec le coté croustillant. d'après wiki c'est fait à base de sauce soja, d'ail, de gingembre et de farine, ça me fait vachement penser à de la nourriture indienne pour le coup. Je sais pas si ça fera trop lourd, déjà que le plat en lui même est plutôt copieux. A essayer.

Après j'ai aussi lu qu'on pouvait remplacer le poireau par des oignons, mais je ne sais pas du tout ce que ça donne.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Nuits le 25 Septembre 2015, 15:53:52
En général j'utilise soit du riz japonais que j'achète en épicerie jap soit du riz rond quand j'ai rien d'autres :). Et je le fais avec gros rinçage, repos, cuisson avec cuiseur etouetou

C'était plus histoire qu'étant donné que sarthasiris avait présenté un truc vraiment complet, qu'il ne manque pas un truc à la fin, ou que les personnes qui souhaitent réaliser la recette n'oublient pas la cuisson du riz en cours de route !
Titre: Re : Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Dregastar le 25 Septembre 2015, 16:41:45
Oh bravo Sartha ! Comme c'est encourageant pour moi de voir ça. Là je suis en train de me dire que si t'y arrives je peux y arriver aussi, et en mieux bien évidemment. Question de talent naturel, tmtc. :p

Plus sérieusement, c'est très sympa et puis surtout ça a l'air bon ! 
Donc grâce à toi je me sens bien de tenter le coup. Marre des livraisons à domicile. ~

Merci pour ce moment culinaire ! Mes remerciements également à Nuits et Virevolte pour les petites indications complémentaires.

Enfin une dernière chose quand même :

Je n'est qu'une chose à dire : Vive les sushis !!  8) :rolleyes:
Voila, c'est sur ces quelques mots empruntés à une membre aussi inspirée qu'une étoile filante que je vous quitte en vous souhaitant d'avance un très bon appétit. o/

Ps: ta plaquette de curry en roux ressemble d'avantage à une tablette de chocolat... M'enfin salue ton camarade au montage de l'image. Et big Up pour ta technique de découpe de légumes au couteau de cuisine (le gif est sublime).
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Down le 25 Septembre 2015, 18:30:35
Le curry c'est ultime, tu en fais en masse et t'en mange pendant 4 jours sans avoir à faire la cuisine.

La question du riz est assez importante à mon avis, perso je prends du riz japonais au supermarché et je le cuit avec la fameuse proportion 1 riz/1,5 eau, ça marche franchement bien. J'ai pas d'autocuiseur mais c'est sûrement mieux d'en avoir un. Il m'en faut un d'ailleurs.

A noter qu'on peut balancer un peu n'importe quoi dans du curry, perso je met de l'oignon parce que j'en met partout, j'ai aussi testé les pousses de soja mais je n'ai pas été trop convaincu. Théoriquement si vous avez des légumes ésotériques qui traînent ça peut marcher aussi.

Sinon on peut aussi faire du curry avec de la pâte de curry plutôt que du roux, c'est plus indien que japonais mais ça fonctionne.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: sarthasiris le 25 Septembre 2015, 18:51:21
@Down, carrément, même ce coup-ci on était deux à en manger (on est des morfales), pourtant il nous en reste encore...

@Dregas', l'autre. J'ai le bandeau du numéro un, c'est ça l'ordre naturel des choses boy. Au lieu de fantasmer écris-moi mon mp ! 8)
Sinon idem que pour Nuits: pense à marquer le coup si tu le fais, je serais curieux de voir comment tu te débrouilles, eheh.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Isindu le 26 Septembre 2015, 15:26:26
Pour les patates, c'est le détail con, mais si on suit le conseil d'acheter les légumes au marché, le maraicher demande si on veut des patates pour la purée ou qui tiennent la cuisson (ou quelque chose du genre). Les patates qui tiennent la cuisson sont souvent plus cher, mais elles sont aussi meilleures que la patate à purée.

Chez moi les patates suivent de pas très longtemps les carottes et autres premier légumes à la cuisson.

Pour la recette du curry, reste plus qu'à trouver l'épicier japonais...
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Kygen le 26 Septembre 2015, 18:19:29
Mmh, c'est super cool et ça a l'air franchement délicieux. Je passe chez toi demain ou la semaine prochaine Sartha ?

Incruste à part, je vais essayer ceci pour l'anniversaire de mon frère en Novembre ou bien même pour Noël, ça a l'air consistant et très nourrissant.

J'imagine que pour 6 la proportion va devoir tripler, ou alors il suffit juste de la doubler ?

De même, peut-on remplacer le roux curry par de la pâte de curry (dixit Down), la méthode change-t-elle par du shit pur ghetto d'sa mère ?



(https://kargofish.files.wordpress.com/2009/03/curry.jpg)
Merci pour ce curry thread.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Down le 26 Septembre 2015, 18:43:20
En général avec de la pâte de curry on rajoute du lait de coco au lieu de juste balancer le roux dans de l'eau. Faut voir que c'est pas vraiment la même chose que du curry japonais ceci dit, c'est du curry thai. Si tu veux quelque chose qui ressemble au curry de tes chinese cartoons préférés, faut soit du roux soit te "préparer" ton propre roux à base d'épices, de curry en poudre et d'un truc épaississant genre farine+beurre mais j'ai jamais testé, c'est ptêt complexe.

PS: je savais qu'un jour j'aurais l'utilité de ce screen pris il y'a plus de deux ans.

(http://i.imgur.com/vI4X54S.png)
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: LordFay le 26 Septembre 2015, 19:27:06
PS: je savais qu'un jour j'aurais l'utilité de ce screen pris il y'a plus de deux ans.
Je suis curieux de connaitre le contenu de ton dossier "screens situationnels", ça doit être assez intéressant  :lips:
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: sarthasiris le 26 Septembre 2015, 20:04:14
Je suis curieux de connaitre le contenu de ton dossier "screens situationnels", ça doit être assez intéressant  :lips:
Ça c'est comme le monde de la nuit: moins on en sait, mieux on s'en porte.

Citer
Pour la recette du curry, reste plus qu'à trouver l'épicier japonais...
Pas forcément, en faisant une recherche rapido j'ai trouvé ce site (http://www.satsuki.fr/curry-japonais-167161.htm). Avec les frais de port ça coûte 3-4 euros de plus que dans une épicerie. C'est toujours un coût pour un seul ingrédient, c'est sur.

Citer
Mmh, c'est super cool et ça a l'air franchement délicieux. Je passe chez toi demain ou la semaine prochaine Sartha ?
Ahah, mais quand tu veux. ;) Merci du compliment ça fait plaiz'.

Citer
J'imagine que pour 6 la proportion va devoir tripler, ou alors il suffit juste de la doubler ?
Doubler, à moins que tu ne veuilles manger ça toute ta vie. =D Dis toi qu'avec la photo que j'ai mis (celle avec tous les ingrédients), on avait assez pour faire quatre assiettes de curry (il a fallu faire un peu plus de riz pour finir le curry qu'on avait mis au frigo).  Grossomodo, tu seras bon avec quatre-cinq patates et carottes (de taille honnête) et au moins 500-600g de poulet, deux poireau. Pour le riz, dose en mettant deux bols de riz dans de l'eau bouillante. Avec ça t'auras assez pour 6, au pire t'en refais ça c'est pas un problème.

Citer
De même, peut-on remplacer le roux curry par de la pâte de curry (dixit Down), la méthode change-t-elle par du shit pur ghetto d'sa mère ?
Pour ça il te faut un négro sûr. tmtc

Plus sérieusement, je suis un peu septique au sujet la pâte de curry, je m'en sers pour faire des crevettes au curry, justement, jamais sans le lait de coco qu'à mentionné Down, et ça n'a rien à voir au niveau du goût.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Nuits le 27 Septembre 2015, 22:08:17
Chose promise, chose due !

J'ai tenté ta recette ce week-end, sarthasiris. Et franchement, c'était délicieux ! J'ai servi ça avec du riz japonais et un bon petit rouge pour la french touch, c'était nickel (et j'ai du lutter fermement pour récupérer un peu du plat pour faire mon repas de lundi midi) !

La recette est claireà la réalisation, j'ai pas eu de souci. Juste le fait que comme j'avais des pommes de terre plutôt ferme, j'aurais pu les mettre plus tôt mais ce n'est pas gênant.

Merci du partage, je garde cette recette dans mes tablettes et je la referai !

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Bon, mon seul fail, c'était d'aller à l'épicerie jap avec juste sur ma liste du riz et du curry, et de ressortir avec 20 euros de connerie.
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Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: sarthasiris le 29 Mai 2019, 04:34:35
Je suis tombé sur c'te vidéo qui parle de Wasabi en me perdant sur YouTube à des heures indécentes. Franchement c'est très intéressant si vous êtes passionnés de nourriture Japonaise:
https://www.youtube.com/watch?v=Ej7jx0x_MR0

Donc en fait, cette pâte verte que j'ai mangé toute ma vie, c'était que dal du Wasabi. Grossomodo, c'est un mix cheap avec du Wasabi à hauteur de 1% dedans.

Ça fait un truc d'ajouté à la liste des choses à absolument faire quand j'irai au japon: goûter du vrai Wasabi frais.

Bon je vais me coucher maintenant... #_#
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Zankaze le 08 Avril 2020, 15:52:04
Alors vu le titre du topic c'est légèrement du HS, mais ça intéressera peut-être  =D

Dans le volume 3 de Bride Stories (http://www.anime-kun.net/mangas/fiche-bride-stories-3702.html) les héros sont bloqué en ville en attendant de régler une affaire et s'organisent un festin au marché en achetant plein de bouffe un peu partout. Un des plats m'avait donné l'eau à la bouche: c'était une sorte de riz pilaf avec de la viande et des légumes, un truc typique d'Asie Centrale que j'avais déjà vu passer dans d'autres récits. un Plov ouzbekh.

Et du coup, après avoir trouvé une recette sur un site d'une agence de voyage vers la Russie (https://russieautrement.com/nouvelles/recettes-de-cuisine/recette-du-meilleur-plov-ouzbek/) et tout le temps du confinement devant moi, ça a donné ça:

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Je précise que malheureusement, c'est un échec. =D Le fond a accroché, y avait beaucoup trop de riz (oui, c'est possible) et pas assez d'épices. Et maintenant, j'en ai 3 saladiers pleins au frigo, c'est un peu du gâchis. Mais bon, l'expérience était drôle et ne signe pas la fin de mes test "d'Ethnobibliogastronomie", comme mon père a appelé ça en rigolant.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Gally@ le 08 Avril 2020, 16:10:20
super comme tentative! tu réussiras la prochaine fois, courage :)
J'aime bien les plats à base de riz comme le biryani (indien), le riz cantonnais ou le riz vinaigré des japonais.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Zankaze le 08 Avril 2020, 16:45:03
Pour être honnête, le riz c'est un peu toute ma vie. Je pourrai facilement me nourrir que de ça.  :D
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Gally@ le 08 Avril 2020, 16:51:27
Je te comprends, je kiff le riz maintenant, quand j'étais plus jeune je ne courrais pas après.
Je fais très bien les sushis, maki etc, c'est tellement bon.
Je les fait avec une natte et du film transparent alimentaire, tout un art ^^
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: sarthasiris le 08 Avril 2020, 17:19:11
C'est chaud à cuisiner le riz. Tout le monde pense savoir comment le cuire, mais j'en ai rarement mangé des bons. C'est comme les pâtes qui sont systématiquement sur-cuites en France...

Certains plats demandent beaucoup d'essais avant d'être concluants. Personnellement j'ai tenté 3 fois de faire des sushis c'était 3 fois un scandale. Idem pour les rāmen. J'ai pas compris quand j'ai vu que ce qui donnait le goût du bouillon c'était majoritairement des os broyés dans une marmite pendant au moins 4h (ou du dashi si c'est au poisson).

Après, ton plat n'a pas l'air dégueu' avec juste l'image sans le goût. Faut voir ce qui ne va pas, regarder des asiat' cuisiner le même plat sur YouTube, chercher des références de dosage sur des sites spécialisés, etc. Bon je t'apprends rien mais c'est un véritable travail d'investigation. =D

Les légumes ont l'air d’avoir été laqué dans le jus qu'à sécrété la viande en cuisson, je sais pas si t'as fait pareil. Peut être que je me plante complètement, mais j'ai également l'impression que ton riz est davantage cuit que celui de la photo du site.

Bon courage!
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: Zankaze le 08 Avril 2020, 17:53:57
J'avais identifié les erreurs, t'inquiète, ça devrait être meilleur la prochaine fois.  :D
Titre: Re : Re : La cuisine Japonaise
Posté par: mugiwarashop le 08 Juin 2023, 12:49:21
Le curry c'est ultime, tu en fais en masse et t'en mange pendant 4 jours sans avoir à faire la cuisine.

La question du riz est assez importante à mon avis, perso je prends du riz japonais au supermarché et je le cuit avec la fameuse proportion 1 riz/1,5 eau, ça marche franchement bien. J'ai pas d'autocuiseur mais c'est sûrement mieux d'en avoir un. Il m'en faut un d'ailleurs.

A noter qu'on peut balancer un peu n'importe quoi dans du curry, perso je met de l'oignon parce que j'en met partout, j'ai aussi testé les pousses de soja mais je n'ai pas été trop convaincu. Théoriquement si vous avez des légumes ésotériques qui traînent ça peut marcher aussi.

Sinon on peut aussi faire du curry avec de la pâte de curry plutôt que du roux, c'est plus indien que japonais mais ça fonctionne.

C'est vrai que dans tous les mangas comme naruto, one piece ou autres les suhis mais surtout les ramens sont très appréciés pour avoir était au japon c'est le meilleur repas :)

le curry donne beaucoup de goût à plein d'aliment je suis d'accord avec toi !

Modération : Attention pas de lien commercial en particulier dissimulé.
Titre: Re : La cuisine Japonaise
Posté par: sarthasiris le 06 Avril 2025, 22:02:45
Bonjour, je déterre pour vous partager ma nouvelle passion un peu osef : les Onigiri.

Vous avez tous déjà vu ces petits triangles en slip d'algue dans des animes/mangas, c'est un classico-classique de la cuisine japonaise.

(https://64.media.tumblr.com/589c0a7177277a9be75c80a301c009cb/89b58d3efed702e4-e6/s1280x1920/69d3b8968869941955d6bf3f398e3e53b6529b50.png)

L'année dernière, j'ai eu la chance d'aller au Japon et d'en goûter, et je crois que c'est un des trucs qui me manque le plus ici, en France. Les onigiris, c'est vraiment la quintessence de la cuisine japonaise dans toute sa simplicité : du riz, de l'algue et basta. Après, vous avez une infinité de possibilités, on peut les remplir avec grossomodo n'importe quoi : du thon mayo, du poulet tikka masala, une prune, du fromage, etc.

C'est un peu l'encas incontournable, quand tu as envie d'un snack rapide et pas cher à portée de main que tu peux manger n'importe où à des prix parfois absolument dérisoires. (je me souviens d'un supermarché à Kyoto où ils en vendaient pour environ 30-50 yen, c'est grossomdo 20-30 centimes). Même si le prix est généralement aux alentour des 125 yen dans les konbini (80 centimes). BREF.

De retour en France, la douche était froide, j'ai pris une photo :

(https://image.noelshack.com/fichiers/2025/14/7/1743969915-7523b08e-cffb-4500-bab6-28f46a14d5b7.jpg)

Ouais 4 balles la boule de riz. Ça fait mal. Bon, du coup, on peut essayer d'en faire nous-même.

La recette :

Donc de base, on a besoin de :
-Du riz, (sans blague), de préférence du riz rond japonais, pour des raisons évidentes.
-Des feuilles d'algue de Nori, trouvables dans grossomodo toutes les épiceries asiatiques et la plupart des supermarchés.
-Du sel.
Le reste, comme dit plus haut, ça dépend vraiment de vos préférences.

L'élément central et le plus difficile, c'est de bien cuire le riz. J'utilise la règle du "1-1.1" qui consiste en gros à mettre par exemple 100 grammes de riz sec pour 110 grammes d'eau. Si vous n'avez pas de balance ou la flemme, en gros, pour fabriquer trois onigiris, vous prenez une tasse à café. Vous remplissez la tasse de riz sec à ras bord. Hop, on transfère dans la casserole, puis on rince le riz à l'eau tiède pour enlever l'amidon, on répète le procédé jusqu'à que l'eau soit claire, pas nuageuse. On essore toute l'eau de rinçage. On utilise la même tasse à café pour doser l'eau qui servira à cuire le riz, tasse qu'on remplit également à ras bord d'eau et on rajoute en gros une cuillère à soupe d'eau afin d'avoir grossomodo de ratio 1-1.1, c'est au pif, mais ça passe.

La tasse de café de riz rincé et d'eau sont à présent dans la même casserole. On laisse reposer le riz dans l'eau pendant une demi-heure, minimum. On met en suite le feu au max avec un couvercle. Au moment où l'eau entre en ébullition, on lance le chrono et on met à feu doux (le minimum possible) 12-13 minutes. En suite, on éteint le feu et on ne touche pas au couvercle, on laisse cuire avec la chaleur résiduelle pendant dix minutes supplémentaires.

La cuisson, il ne faut pas rigoler avec ça. C'est très précis. Avant, je faisais ébullition +10min de cuisson à feu doux, mais du coup les grains n'étaient pas assez cuits, et les onigiris n'avaient aucune tenue, ils se disloquaient. Deux minutes : ça fait la différence.

On laisse un peu refroidir notre riz. En suite, j'ai vu des gens qui faisaient ça avec des moules (https://www.amazon.fr/Triangulaire-Onigiri-Fabricant-DOnigiri-Triangle/dp/B0BTBRQRD3/ref=sr_1_6?dib=eyJ2IjoiMSJ9.pj-NabesD4mlga8uyjoSIb5umRmuwiiP_1J-RGTDRHNk4-oKX3KbYUVCVDIN_INGlkX7iP_gdcq9QSRolq05Uyf_BPhfRXrJ_epKBLUxFC9DKKheWkJra_JMTMrvcJ8_UBlJ6ipowuSVukvwa-pDwkvpAEKou9oKDygT83JZuhI85m2n5eEcOoZzR7aPdAEO3jmq0oJDBNBigZUQeT21v8RAcrGuKlbPTqpLuVrpqR3X-stUZjRQFA9mASNorFnJDRGC8xnzRpVC0XqseyDetZ-hJd8VeVLWHEZQOC37ckU.yMpr6T_IDK2JNA40vppRfqOO2-6iLTKblJpWNFJvBmI&dib_tag=se&keywords=moule+onigiri&qid=1743959005&sr=8-6) mais je trouve ça un peu abusé de payer dix balles pour un bout de plastique en forme triangulaire. Honnêtement, c'est pas archi-compliqué de le faire soi-même. Pi, vous n'êtes pas obligé de faire une forme triangulaire, j'en ai vu dans des commerces de forme arrondie, apparemment la forme triangulaire serait une référence à la montagne qui serait un symbole important pour les japonais, mais honnêtement j'en sais rien.

Très important, avant de passer à la phase moulage de votre onigiri, n'oubliez pas de mouiller vos mains, afin que le riz ne vous colle pas les doigts. Durant l'humidification de vos mains, il faut également saupoudrer la paume de sa main avec du sel, pour que le sel soit dispersé sur l'onigiri durant le moulage, une fois enrobé d'une fine couche de sel, l'onigiri sera aromatisé et son temps de conservation sera accru.

Après, il reste plus qu'à mettre votre triangle de riz dans son slip d'algue. Pour un onigiri, j'utilise une demie feuille de nori, mais j'ai vu des gens utiliser moins. Perso, j'aime bien quand la feuille de nori enveloppe l'intégralité de l'onigiri.

Si vous voulez farcir l'onigiri, il faut simplement faire un petit puit dans votre boule de riz juste avant le moulage et mettre la bonne quantité de farce, de façon à être capable de refermer l'onigiri. Y'a pas vraiment de "technique" particulière. En complément de ce texte, vous pouvez toujours regarder comment on fait sur YouTube, j'aime bien cette vidéo (https://youtu.be/rQ-BMjv1sgg).

J'ai une préférence personnelle pour les kombu onigiris ou les onigiris grillés au miso. Je vous laisse une dernière vidéo bonus pour ceux qui veulent expérimenter diverses saveurs (https://youtu.be/BZdKIHlfwfQ).

Deux erreurs de débutant que je n'ai pas mentionné :
-Première erreur à éviter, c'est de croire que le riz à onigiri sera assaisonné pareil que du riz à sushi, (avec vinaigre, sel, sucre), vous pouvez le faire hein, mais c'est pas la vraie recette quoi.
-Appuyer comme un malade sur la boule pendant la confection. Faut vraiment y aller doucement.

Voilà, j'espère que vous aurez envie de tester ce formidable triangle de plaisir. À bientôt.